История возникновения стекла


Стекло, как рукотворный материал, известен человеку вот уже более девяти тысячелетий. Об этом сроке можно судить по археологическим находкам на территории современного Египта. Методы радиоуглеродного анализа таких артефактов, как культовые амулеты и украшения из стекла, датируют их появление концом восьмого – началом седьмого тысячелетия до Рождества Христова. Изделиями из стекла пользовались древние ассирийцы и древние римляне, стекло получило распространение и в Древнем Китае. Около 1200-го года до нашей эры нашим пращурам уже был знаком способ получения стекла прессованием в открытых формах. Но поскольку техника этого времени была примитивна, а высоких температур плавления получать тогда еще не научились, то и стекло выходило непрозрачным и в весьма небольших количествах. Хотя и этого с лихвой хватало для изготовления небольших сосудов, амулетов и украшений.

Дальнейшее усовершенствование технологии стеклоделия отметилось началом нашей эры, в это время мастера Древнего Рима нашли способ изготовления полых изделий из стекла методом выдувания. Именно тогда впервые появилось прозрачное стекло и в достаточных количествах: рядом с гончарными изделиями на рынках красовались стеклянные сосуды разнообразных размеров и форм. В конце пятого века центр стекольного ремесленничества перемещается в Византию. Это связано с закатом Римской империи. Византийские мастера осваивают уже выплавку смальты, цветного непрозрачного мозаичного стекла, которое приходит на смену каменной мозаике. В средние века великолепная мозаика из смальты создавалась и на территории Грузии.

Стекольные мастерские были и на древней Руси. Так в Киеве при раскопках были вскрыты слои 10—12 веков, в которых археологи обнаружили развалины довольно больших помещений, явно предназначавшихся для изготовления стеклянных украшений. Подобные мастерские примерно того же времени находили и при археологических изысканиях в Костроме. К сожалению, нашествие монголо-татар, и последовавшие за ним десятилетия ига, прервали традиции стекольного мастерства на Руси, возродившегося впоследствии лишь к семнадцатому веку.

Стеклоделие не обошло вниманием и страны Востока. Так, например, сирийские мастера в 11-14 веках славились умением изготавливать всевозможные стеклянные изделия, расписанные эмалями. В Европе же на средние века приходится расцвет искусства изготовления витражей. Наконец, в начале семнадцатого века в Англии было предложено использовать уголь как топливо для стекловаренных печей, что позволило при высоких температурах получить довольно качественное стекло, а окислы свинца, добавляемые в расплав, придавали этому стеклу неповторимый блеск от игры лучей преломленного света. Во второй половине того же семнадцатого века широчайшую известность получил богемский хрусталь чешских стеклоделов. Позднее, в Германии стали появляться первые фабрики для производства стекла в промышленных масштабах. Для России новый этап развития стеклоделия ведет отсчет с 1635-го года, когда в окрестностях Можайска был построен первый стекольный завод. Спустя три десятилетия начал работу и Измайловский завод под Москвой. Примерно в то же время открывается и государственный стекольный завод на Воробьевых горах. В 1753-м году строится Усть-Рудицкая фабрика цветного стекла близ Петербурга.

С течением времени и развитием технологий стекло перестало играть только декоративно-прикладную роль и быть предметом роскоши. В 1902 году в стекольном деле произошел переворот. Бельгийский инженер Эмиль Фурко предложил машинный метод вытяжки стекла. Надо отметить, что инновационный для того времени метод был внедрен не столь быстро. В полной мере в стекольной промышленности способ был реализован лишь к 1913 году. При этом способе производства стекло вытягивалось из стекловаренной печи между двумя прокатными валиками в виде непрерывной ленты и поступало в камеру охлаждения, где резалось на отдельные листы. Эта технология производства стекла дошла и до наших дней, хотя в настоящее время почти не применяется, на смену ей пришел более прогрессивный «флоат-метод» изготовления стекла.

Флоат-процесс производства стекла был разработан и внедрен к 1959 году группой инженеров под руководством сэра Аластера Пилкингтона хорошо известной в стекольной промышленности компании PILKINGTON. При этом процессе из печи плавления стекло поступает на дальнейшее охлаждение и отжиг в горизонтальной плоскости через ванну с расплавленным оловом в виде плоской ленты. По сравнению со всеми предшествующими способами преимущества этого метода заключаются в высокой производительности процесса, стабильной толщине и отсутствии оптических дефектов получаемого стекла, высоком качестве поверхностей, не требующих последующей полировки. Производство флоат стекла можно условно разделить на пять этапов. На первом этапе осуществляется подготовка сырья. Смесь сырьевых компонентов закладывается в печь и разбавляется водой, чтобы отделить нужные компоненты от сторонних примесей. Второй этап - это расплав сырья. Сначала сырье плавится при температуре порядка 1550С, затем из расплавленного стекла удаляются пузырьки газа, после чего расплав охлаждается до вязкости, удобной для протягивания через ванну с оловом. На третьем этапе формируется поверхность стекла. Жидкое стекло выливается в сделанную в виде ленты ванну с расплавленным оловом. Глубина расплава олова в ванне невелика, всего 6-10 миллиметров. Благодаря высокой вязкости расплав стекла не смешивается с жидким металлом. Это обстоятельство как раз и обеспечивает идеально гладкую поверхность контакта для обоих материалов, что определяет, в конечном счете, качественную поверхность стекла. Толщина будущих листов стекла зависит от количества расплава стекла вылитого в ванну. Четвертый этап - отжиг стекла. На самом деле процесс отжига заключается в постепенном охлаждении ленты стекла после ванны с оловом до температуры, при которой стекло можно обрабатывать и резать. На пятом, заключительном, этапе выполняется резка стекла. Охлажденная стеклянная лента нарезается на листы требуемых размеров.

ООО «СтеклоМастер» осуществляет продажу листового стекла производства ОАО «СтеклоСалават» с помощью так называемого флоат-процесса (англ. float — парить), изобретенного в 1952 году сэром Аластером Пилкингтоном.

Суть процесса такова: расплавленная шихта при температуре примерно 1000 °C выливается на слой расплавленного олова находящийся в специальной ванне в защитной атмосфере из азота и водорода. С помощью специальных бортоформирующих машин удерживают ленту стекла от касания с бортами ванны и регулируют её ширину. На выходе из ванны при температуре 650—680 °C сформированная лента стекла попадает в печь отжига где его специальным образом охлаждают. При температуре примерно 80 °C стекло попадает на линию резки для дальнейшего раскроя на нужные размеры. Толщину ленты стекла можно менять изменением скорости в печи отжига и положением бортоформирующих машин.

ООО «СтеклоМастер» предлагает оптом и в розницу стекло листовое полированное российского производства ОАО «СтеклоСалават». Наша компания является официальным представителем ОАО «Салаватстекло» по Тукаевскому району Республики Татарстан.

В наличии широкий ассортимент бесцветного полированного флоат-стекла толщиной от 4 до 10 мм марок М1, М4, различных форматов.

ООО «СтеклоМастер» предоставляет спектр услуг, сверление, нарезка и обработка листового (флоат) стекла. Нарезка осуществляется японскими стеклорезами, быстрорезами (паралелорезы), стеклорезы-циркули, устройство для резки овалов, что позволяет нам в кротчайшие сроки исполнять заказы различной сложности. Высокое качество обработки достигаемое при помощи автоматизированного оборудования, а так же возможность обработки в виде евро шлифовки, евро полировки. Сверление отверстий в стекле, осуществляется алмазными сверлами, при помощи высокоточного оборудования, повышая качество предоставляемых услуг.

Яндекс.Метрика